По сообщению «Российской газеты», с 1 июня 2016 г. в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги

Если долгов за жилищно-коммунальные услуги накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и, вследствие этого, приостановлении или даже отключении услуг.

Отключение света или воды - уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Суд на основании представленных документов от управляющей компании и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ.

В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным жителям.

Но лучше не доводить дело до суда. Если у гражданина сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных жителей, а против тех, кто не собирается платить по счетам, кто игнорирует извещения об оплате и о наличии задолженности.

Все новости УК